Dá-me oportunidade de conhecer novos blogues e ainda publicar mais uma receita :) sempre positivo!!
O meu Amigo Blogger Secreto, Orquestra de Panelas, é um blog com receitas fantásticas e vou tirar algumas ideias para mim e fazer algumas receitas de lá! ;) A receita que dedico ao meu Amigo Blogger Secreto é a de um Bolo de chocolate, com Vinho do Porto e recheado de natas de soja e calda de pêras. Foi uma receita que fiz para uma festa de anos de uma amiga e que quero repetir!
Aqui vai a receita:
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo
⅔ xícaras de cacau em pó (usei orgânico, fairtrade)
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal
1 e ¼ xícaras de açúcar mascavado
2/3 xícaras de óleo vegetal
1 e ¾ xícaras de leite de soja
¼ xícara de vinho do Porto
2 colheres de sopa de vinagre de cidra
Preparação:
1 - Pré-aqueçer o forno a 175º C. Untar uma forma circular de cerca de 20 cm.
Bolo:
1 - Misturar a farinha, o cacau, o bicarbonato, o sal e o açúcar numa tigela. Noutra tigela separada, misturar o óleo, leite e o vinho do Porto. Envolver a mistura líquida com a seca e mexer até ficar cremoso. Juntar o vinagre e mexer rapidamente (o bicarbonato de sódio começa a reagir com o vinagre).
2 - Despejar a massa na forma preparada. Levar ao forno cerca de 40 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer na forma durante 10 minutos. Transferir para um prato e cortar ao meio, por forma a ter 2 bolos.
Calda:
4 a 5 pêras grandes (usei pêra rocha), cortadas aos cubos
1 a 2 colheres de sopa de vinho do Porto
açúcar (mascavado) a gosto
3 xícaras de farinha de trigo
⅔ xícaras de cacau em pó (usei orgânico, fairtrade)
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal
1 e ¼ xícaras de açúcar mascavado
2/3 xícaras de óleo vegetal
1 e ¾ xícaras de leite de soja
¼ xícara de vinho do Porto
2 colheres de sopa de vinagre de cidra
Preparação:
1 - Pré-aqueçer o forno a 175º C. Untar uma forma circular de cerca de 20 cm.
Bolo:
1 - Misturar a farinha, o cacau, o bicarbonato, o sal e o açúcar numa tigela. Noutra tigela separada, misturar o óleo, leite e o vinho do Porto. Envolver a mistura líquida com a seca e mexer até ficar cremoso. Juntar o vinagre e mexer rapidamente (o bicarbonato de sódio começa a reagir com o vinagre).
2 - Despejar a massa na forma preparada. Levar ao forno cerca de 40 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer na forma durante 10 minutos. Transferir para um prato e cortar ao meio, por forma a ter 2 bolos.
Calda:
4 a 5 pêras grandes (usei pêra rocha), cortadas aos cubos
1 a 2 colheres de sopa de vinho do Porto
açúcar (mascavado) a gosto
água q.b.
Numa caçarola juntar todos os ingredientes e deixar reduzir o líquido até formar calda em lume baixo. Mexer de vez em quando.
Cobertura:
1/2 tablete de chocolate preto
1/2 tablete de chocolate preto
leite de soja q.b.
Derreter o chocolate numa caçarola anti-aderente e juntar um pouco de leite, cerca de 1 a 2 colheres de sopa. Mexer sempre até ficar cremoso.
Montagem:
Bater as natas de acordo com as instruções e barrar uma metade do bolo com uma camada "generosa". Colocar a calda (fria) em cima e montar a outra metade do bolo no topo. Colocar o chocolate derretido em cima e pode ser decorado com açúcar em pó ou o restante das natas.
**
Espero que o meu Amigo Blogger Secreto goste!!!
Olá Cristina! Sou a Isabel do Orquestra de Panelas! Muito obrigada por esta receita! Acredito que deva ficar fantástico com o V. do Porto e a calda de Pêras. Haja imaginação e conseguimos fazer verdadeiras tentações! Gostei muito do seu blog! Parabéns! Beijinhos e Obrigada!
ReplyDeleteObrigada :)
Delete