Gif

Gif

Tuesday 23 December 2014

Bolo de casamento (vegan) para 40 pessoas e presentes de natal caseiros * (Vegan) Wedding cake for 40 people and homemade x-mas gifts*

*Scroll down for English version*


Pois foi, consegui fazer o "Victorian sponge cake" (para o casamento) para 40 pessoas!! Foi uma loucura e um desafio, mas consegui :) Tive de fazer 5 bolos de teste antes e entretanto decorei a receita :) Mas valeu a pena, houve alguns "problemazitos" com o bolo mas tive excelentes comentários!!! :D

Tinha de ser um "Victorian sponge cake", sem discussão! E até é um bolo relativamente fácil de fazer. É só cozer o bolo, cortar em 2 partes e montar, com uma camada de natas batidas e calda de fruta. Soa fácil, certo?!! Naah, é quase, quase fácil :) É um bolo que funciona perfeitamente em formas redondas, para cerca de 12 pessoas, mas aumentar para 40 pessoas e qualquer coisa como 4 a 4,5 kg de bolo, não é trivial e é de ESPERAR alguns problemas!!

A "versão mini", foi um bolo de baunilha com calda de framboesas orgânicas entre as 2 camadas de bolo, feito anteriormente e levou cerca de 1/2 dia a ficar pronto, porque, desde o bolo até às natas batidas e a calda devem estar frios antes de montar. A "versão XL" para o casamento foi feita com 4 bolos rectangulares, que por sorte eu tinha 2 tabuleiros que iam ao forno a par, portanto só demorou cerca de 1 dia a preparar tudo

Desta vez, fiz o bolo a saber mais a limão e usei 8 limões no total. Claro que depois fiquei com limões e acabaram em doce :)


As natas batidas eram de soja e procurei por framboesas, mirtilos, arandos e morangos de produção local e orgânicos, que depois fiz em calda e juntei um bocadinho de vinho da Madeira para dar sabor!

Quando estava tudo pronto, comecei a montar as partes, os 2 bolos ao lado um do outro, em cima uma camada de natas batidas e uma camada de calda de fruta e, depois, cuidadosamente, coloquei o bolo do lado direito em cima! Desastre!! Colapsou imediatamente, o bolo rachou e só tive tempo de gritar pela minha mãe, para ela vir à cozinha e ajudar-me!! Que desastre, pensei!! Ela calmamente disse para eu respirar fundo, acalmar e juntar a outra metade do bolo, que ia ajudar a segurar... nope, também rachou, embora um bocadinho menos, mas um desastre na mesma! Então ela teve a ideia de cobrir tudo com as natas, que ia actuar como se fosse uma cola, disse ela!! Resultou, eu estava tão aliviada e comecei a adicionar frutas, espalhadas aleatoriamente em cima do bolo. Depois coloquei o bolo com mega cuidado dentro do frigorífico para o dia seguinte levá-lo para o restaurante! Eu podia dormir sossegada, pensei, mas eu estava inquieta, não sossegava! E fui espreitar o frigorífico e voltei a gritar pela minha mãe!!! O bolo estava cheio de rachas! O que é que se podia fazer?! Desesperei... Mas então tive a "brilhante" ideia de colocar umas espátulas de madeira de lado a segurar e as garrafas de água para apertar contra as paredes do frigorífico, para segurar tudo no sítio...ok, não foi uma solução perfeita, mas funcionou! ;)


Sobreviveu a noite no frigorífico, sem colapsar, a viagem de carro, o transporte para o restaurante (debaixo de chuva!) e foi uma óptima surpresa para os noivos!!


Ainda se viu uma racha! Mas era só uma, e eu fiquei contente! E o sabor a limão era fantástico! Ufffaa, eu pude finalmente relaxar! Portanto no fim consegui fazer o bolo, mas da próxima vez tenho de fazer de modo diferente, este bolo é muito pesado, especialmente nesta forma rectangular, para montar em 2 camadas. 

**

Este ano as prendas de natal vão ser caseiras, com muito amor e produtos locais e orgânicos! Fiz compota de abóbora manteiga com nozes (e um pau de canela) e fiz uma etiqueta toda catita para oferecer aos meus familiares e amigos! E para mim, claro, fiz uma espécie de compota de sobras-de-fruta, com as sobras de framboesas, arandos, mirtilos e morangos (que sobraram do bolo de casamento) e anis. As duas compotas têm um sabor óptimo!


Amanhã vou fazer uma sobremesa com a  compota de sobras-de-fruta, vamos a ver como corre!! :)
***


So I had to bake a Victorian sponge cake (for a wedding) for 40 persons!! It was quite a challenge! But I did it :) It took me 5 trials though and I no the recipe by hard now :) Anyway it was worth it, the cake had some "issues" but great feedback!!! :D

It had to be a Victorian sponge cake! And they are actually fairly easy to do. You just bake the dough, cut it in 2 parts and assemble them with a layer of heavy cream and fruit syrup. Sounds easy, right?!! Nope, almost easy :) This cake works perfectly in a round shape for about 12 persons, but when you upscale it for 40 persons and something between 4 to 4,5 kg of cake, DO expect some problems!!

The "small version", vanilla flavoured cake and organic raspberry syrup in between layers, was made before and it took me half a day, but everything, from the cake to the creams and syrup has to be cool before assembling. The "bigger version" for the wedding was actually made with 4 cakes, but luckily I had 2 trays which fitted in the oven at the same time, so it took me about a day to prepare everything.

I did a more lemon flavoured version and I used 8 lemons in total. After that I had all these lemons and they ended up in jam :)


The cream was soya cream and I looked for organic, local raspberries, blueberries, cranberries and strawberries, which I then made a syrup with Madeira wine in the sauce!

When I had everything ready, I started assembling the parts, so 2 cakes next to each other, on top a layer of cream and a layer of fruit and I carefully had the cake on the up-right side! It immediately collapsed everything, the cake was all cracking and I just shouted for my mom, so she should come to the kitchen and help me!! What a disaster I thought!! She told me to breath slowly, calm down and add the next part on the left that it would help... nope, it cracked less, that was a fact but was still a disaster! So she had the idea of cover everything with cream, it would act like a glue, she said!! It worked, I was relieved and started adding some fruits on top. After that I put the cake inside the fridge for the next day, to take it to the restaurant! I could sleep now, I thought, but somehow I was uneasy! So I went to look inside the fridge and I shouted for my mom... again!!! The cake was full of cracks! What would I do?! It was when I had the "brilliant" idea of adding some wood spatulas on both sides of the cake and some water bottles, to hold them in place...ok, not a very great solution, but it worked! ;)


It survived the night in the fridge, without collapsing, the car transportation to the restaurant (under pouring rain!) and it was a very good surprise for the bride and groom!!





It showed one crack! Only one, I was so happy! And it tasted lemon wonderfully! Ufff, I could finally relax! So in the end I was able to do it, but next time I have to do it differently, this cake is too heavy, specially in a rectangular shape, to assemble in 2 layers. 



**

This year x-mas gifts will be homemade, with love and organic, local products! I did butternut squash jam with walnuts (and a scent of cinnamon) and a nice label to offer to my relatives and friends! And for me, I did all-in jam, with the leftovers of raspberries, cranberries, blueberries and strawberries (leftovers from the wedding cake) and anise. They both taste marvelous!



Tomorrow I am planning a dessert with the all-in jam, let's see then how it goes!! :)



No comments:

Post a Comment