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Thursday, 29 January 2015

Cupcake com sabor (ambíguo)... *Cupcake (ambiguous) flavour...*

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Ontem foi um desastre de cupcakes!!! Uma confusão!! Qualquer coisa de horrível!! Terrível, horrível, assustador!!... Não faço ideia porquê, mas estava horrível, uma porcaria, não se podia comer!!! Vou ter de os deitar no lixo... que desperdício...

...eu passo a explicar *inspirafundo* dois dias atrás foi a comemoração do "dia do bolo de chocolate", como tal, fiquei com vontade de comer bolo de chocolate. Afinal, porque não? Acabei por fazer uma receita simples de cupcakes que, achava eu, ia acalmar os meus desejos por chocolate amargo em cupcakes fabulosos! Errr, não!!! E ainda fiz outra de cupcakes de chá verde pistachio, só porque me apetecia experimentar qualquer coisa nova (felizmente...o tempo não foi todo perdido).

  • Mas então foi assim que tudo se passou:

Eu tinha uma receita de cupcakes, razoavelmente simples, que inclua cacau em pó e farinha, entre outras coisas. Nada do outro mundo, e só alterei a farinha por farinha de arroz e usei cacau orgânico, de comércio justo, o mesmo que tenho sempre usado (com sucesso) nas minhas outras experiências culinárias! Misturei todos os ingredientes, meti os cupcakes no forno e cresceram e colapsaram um pouco no meio, o que era sinal de ter um interior meio mole e suave, exactamente aquilo que eu queria! Então depois de prontos, tirei os cupcakes do forno, deixei arrefecer um pouco e dei uma dentada!!


Não estão lindos? Yum yum!

E logo a seguir à primeira dentada, OMG, a textura era simplesmente perfeita, suave, fofa, macia, e tudo o resto e sem ser demasiado doce, que eu adoro. Mas lá estava!! Imediatamente a seguir à primeira dentada, depois de engolir, um sabor terrívelmente amargo! Mesmo, mesmo amargo!!! Fui a correr para a torneira da cozinha, para beber água, comer qualquer coisa doce ou um rebuçado e tirar aquele sabor horrível da minha boca, yuk!! Porquê???? Eu não percebia o porquê.. e então lembrei-me que eu também tinha feito os cupcakes de chá verde e pistachio com a mesma farinha de arroz. Será que também estavam horríveis, intragáveis? Eu estava com medo de descobrir que eles estavam tão amargos como os de chocolate, mas foi uma (boa) surpresa, o sabor era óptimo. A textura era um pouco pesada, mas mesmo assim com um sabor suave e o toque do pistacho foi com certeza um ponto a favor!!"

Resumindo, as experiências com os cupcakes foram metade bem sucedidas, acho que no fundo não me posso queixar, os cupcakes de chá verde e pistachio são bastante bons, mas com os cupcakes de chocolate foi um desapontamento muito grande... Tenho de resolver isto, tenho de tentar novamente com farinha de trigo em vez de farinha de arroz e ver o resultado, vai ser uma experiência de tentativa-erro.

E é tudo! O meu objectivo de #desperdíciozero não vai lá muito bem... e é uma pena que a minha ideia de compostagem doméstica ainda não começou! Eu não tenho como re-utilizar os meus (horrivelmente amargos) cupcakes. Bolas!!


***

Novo dia, 2a tentativa!!

  • Porque não podia simplesmente deitar fora os cupcakes de chocolate e ficar com vontade de comer mais!



Hmmm, ficaram óptimos!!!



Mas então o que é que mudou? Acabei por manter a farinha de arroz e devido a uma pesquisa rápida no Google percebi que o tinha dado o sabor amargo aos cupcakes tinha sido o bicarbonato de sódio, claramente enganei-me na quantidade e os outros ingredientes não foram suficientes para neutralizar o sabor amargo no final. Resultado, aprendi, vou tentar não usar mais o bicarbonato de sódio e fico só com o fermento :) O bicarbonato vou usar para limpezas, já que também descobri 51 usos diferentes para o bicarbonato de sódio que eu não fazia ideia!!


****

Yesterday was a cupcake flavour disaster!!! A mess!! Something horrible!! Terrible, terrible, terrible!!... I have no idea why, but it was horrible, awful, crap!!! I believe I will have to throw them to the garbage bin... what a waste...

...but I explain *sigh* two days ago was "Chocolate cake day" celebration, so I felt like eating a chocolate cake. After all, why not? I ended up with a cupcakes recipe that I though would ease my desire for dark chocolate-awesome-cupcakes! Errr, nope!!! And another green tea-pistachio cupcakes, just because I wanted to try something new (luckily...I did not waste my entire time).

  • But here is how it went:

I had a simple recipe for chocolate cupcakes, which included cocoa powder and flour, among other things. No big deal here, so I thought about using rice flour and organic, fairtrade cocoa powder, the one I have been using (successfully) in my other baking experiments! So I mixed the ingredients, baked the dough, the cupcakes grew and the middle collapsed just a bit, indicating a soft and a bit mushy middle center, which would be just what I was expecting! So after baking, I took the cupcakes out of the oven, let them cool a bit and took a bite!!


See how gorgeous they look? Yum yum!

And after that first bite, OMG, the texture was just perfect, soft, fluffy, smooth, you name it and a not so sweet flavour, which I like. And there it was!! After the first bite, after swallowing it, the bitter aftertaste! The actual, very strong bitter aftertaste!!! I had to run for water, some candy, something sweet, just to take this taste out of my mouth, yuk!! Why???? I could not understand why.. and then I remembered that I also did the green tea-pistachio cupcakes with the same rice flour. Would they be horrible as well? I was afraid of discovering that they were as bitter as the chocolate cupcakes, but it was surprising, they tasted really good. The texture was a bit dense, but still light in flavour and the pistachio touch is definitely a plus!!"

So the baking experiments were half successful, I guess I cannot complain, the green tea and pistachio cupcakes are quite good, but it is a huge disappointment with the chocolate cupcakes... I have to fix this, I will try with all-purpose flour instead of rice flour and check, so it will be trial and error experiment.

So that's all! My #zerowaste objective is not going well... and too bad my composting idea has not yet started! I have no way to re-use my (awful-bittertaste) cupcakes. Damn!!


***

New day, 2nd try!!

  • Come on, I could not possibly throw the other cocoa cupcakes to the garbage and drooling just thinking about them and wanting to eat more!


Hmmm, they turned out great!!!



But then, at the end, what changed? I ended up keeping the rice flour and due to a quick Google search I discovered that the bitter aftertaste of the cocoa cupcakes was from the baking soda, clearly I mistaken the needed quantity and add too much, so the other ingredients were not enough to neutralize that bitter aftertaste. Result of it all, I learned, I will try not to use the baking soda again and I will keep just the baking powder :) The baking soda will be just for cleaning, since I also discovered that baking soda can be used in 51 different ways which I had no idea!!

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