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Friday 30 January 2015

Dia da saudade, broa de milho e centeio e eliminacão de sacos de pão *Saudade day, corn and rye flour bread and more bread bags*

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E porque hoje, 30 de Janeiro, é a celebração do Dia da Saudade (celebrado no Brasil, pelo menos), decidi escrever sobre a fantástica e tradicional broa de milho que eu costumava comer, feita pela minha avó, em Portugal. E que tenho tantas saudades!!



  • Desabafo:  

Estou farta de tanto saco e saquinho e saqueta e embalagem de plástico cada vez que vou ao supermercado! Ora é o pão, ou a alface, ou a fruta ou até a cabeça de bróculos com papel aderente à volta!! Em parte é mea culpa, não tenho ido ao mercado e como tal no supermercado é o que calha, por mais que tente escolher produtos locais, orgânicos, volta e meia chego a casa com as compras e fico meia hora a desembrulhar e a deitar para o lixo embalagens de plástico, que não servem para mais nada... pior que os presentes de Natal, chiça!! Mas o que me tem chateado mais ultimamente é o pão. Por cá existe um pão de centeio que adoro, que vem em embalagens de 8 fatias. Ora, está-se mesmo a ver que cada semana é pelo menos um saco destes a ir para o lixo.. mesmo que os tente aproveitar para outras coisas não dá, fico com uma acumulação de sacos de plástico, no mínimo, ridícula!! E então, por estar com saudades de broa de milho e estar já a pensar em fazer tofu com broa (e como cá não há broa!!), tudo boas razões para fazer eu a minha, decidi fazer em casa broa de milho! Claro que com uma adaptação, além da farinha de milho leva também farinha de centeio (tradicionalmente seria farinha de trigo) e devo dizer que o resultado final é FABULÁSTICO!!!


 
Confesso que não é tão boa como o que a minha avó fazia, que cultivava o milho, moía para fazer a farinha, num moinho de água, amassava e cozia em forno de lenha - saudades... Mas mesmo assim, fiquei fã do sabor, das saudades aliviadas, das experiências culinárias futuras e claro, da introdução da farinha de centeio, que faz o pão um pouco mais saudável e com um sabor óptimo! E a cereja no topo do bolo (neste caso, da broa!) é que assim evito todos os sacos e saquinhos e saquetas e embalagens de plástico!

Objectivo #DesperdícioZero atingido!!!

Aos poucos o desperdício vai sendo menos!



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 Because today, 30th of January, is Saudade Day celebration (celebrated in Brazil, at least), I decided to write about an amazing traditional corn bread I used to eat, made by my grandmother, back in Portugal. And that I miss so much!!


  • Talking out loud:  

I am sick and tired of all the bags and little bags and containers and whatever each time I go to the supermarket! It is either the bread, the lettuce, or the fruit or even a brocolli head comes with film surrounding it!! In a way, it's mea culpa, I haven't been going to the local market and in the supermarket I have no choice, I try to get local, organic products, and most of the time I get home and spend at least half an hour unwrapping and throwing to the garbage plastic films and containers, which are totally useless... it is worse than X-mas wrappings, damn it!! But what has really been itching me is the bread. In this forsaken land there's a rye bread I love, which come in 8 slices tiny plastic bag. Well, obviously, each week is at least one plastic bag that goes to waste.. and even if I try to re-use them in some other thing they are too small, so I tend to accumulate a ridiculous amount of plastic bags!! So, because I miss corn bread and also I am already thinking about cooking tofu with it (and since this type of bread does not exist in this forsaken land!!), all good reasons for me to bake one, I decided to bake an homemade corn bread! Of course I did a tiny adaptation, besides the corn flour it also takes rye flour (tradiccionally it would be wheat flour) and I must say that the final result is just HOLY AMAZING!!!


 
I confess that it is not as good as the one my grandmother used to bake, she would plant the corn, did the flour in a watermill, knead the dough and bake it in a wood oven - I miss it... But still, I am a big fan of the flavour, of the relieved longing for it, of the future culinary experiments and of course, of the introduction of the rye flour, which makes the bread a little bit more healthy and with a great flavour! And the cherry on top of the cake (in this case, the corn bread!) is that this way I avoid all the bags and little bags and containers and whatever!

Objective #ZeroWaste accomplished!!!

Little by little, the waste is less and less!

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